Фестиваль Фестивалей «Мы едины, мы – Россия!» — всероссийский проект, объединяющий существующие на территории страны конкурсы и фестивали патриотической направленности
 
Шварц Исаак Иосифович

 
Шварц Исаак Иосифович - композитор, народный артист России, лауреат Государственной премии России.
Родился 13 мая 1923 года в городе Ромны Черниговской области (Украина). Отец – Шварц Иосиф Евсеевич (1889 г. рождения). Мать – Шварц Рахиль Соломоновна (1890 г. рождения). Супруга – Нагорная Антонина Владимировна, экономист. Дочь – Лапшова Галина Исааковна.
Исаак Шварц вырос в интеллигентной, хорошо образованной семье. Его дед по отцовской линии имел духовное звание, в начале XX века он переехал в Ромны из Прибалтики. Бабушка по линии матери была в родстве с известным скульптором Антокольским. Отец Шварца – филолог, окончил Петербургский университет, мама – выпускница Киевского коммерческого института, преподавала математику, литературу и русский язык в школе. Родители с ранних лет привили Исааку и его сестрам Софье и Марии любовь к чтению и музыке, которую Иосиф Евсеевич очень любил, сам был обладателем красивого, сильного голоса.
В 1930 году семья Шварца переехала в Ленинград, где он начал заниматься в Доме художественного воспитания детей (ДХВД) по классу рояля у преподавателя А.С. Замкова.
В 1935 году в жизни 12-летнего Исаака Шварца произошло очень важное событие. Он принял участие в концерте молодых дарований в Большом зале Ленинградской филармонии – в сопровождении оркестра филармонии блестяще исполнил 1-ю часть Первого концерта Шопена. Юного пианиста заметил выдающийся музыкант и педагог профессор Леонид Владимирович Николаев. Шварц начал брать у него уроки, не оставляя занятий у А.С. Замкова. Однако вскоре случилось несчастье, в корне изменившее его судьбу, – 9 декабря 1936 года отец Исаака, едва оправившись после перенесенного инфаркта, был арестован органами НКВД. Этот день стал роковым для всей семьи. После изнурительных допросов в марте 1937 года Иосиф Евсеевич был осужден по 58-й статье за «антисоветские разговоры» и приговорен к 5 годам лишения свободы. Из заключения он не вернулся – погиб в лагере...
Летом того же года Рахиль Соломоновну с детьми выслали из Ленинграда в Киргизию, в город Фрунзе. Здесь она устроилась работать на швейную фабрику. Роль кормильца в семье занял 14-летний Исаак: он начал давать частные уроки игры на фортепиано детям местных чиновников. Учась в школе и давая по 3-4 урока в день, он выкраивал время для самостоятельных музыкальных занятий, как только удавалось найти где-либо «порядочный» инструмент, что было крайне непросто в условиях ссылки.
В 1945 году срок ссылки окончился, Шварц вернулся в Ленинград и при участии Д.Д. Шостаковича поступил в Ленинградскую консерваторию в класс Б.А. Арапова. Последние два года пребывания в консерватории Шварц учился у О.А. Евлахова. После окончания консерватории Шварц в 1954 году сочиняет «Симфонию фа минор», принёсшую молодому композитору первый успех. В 1955 г. Исаак Шварц был принят в Союз композиторов.
В последующие годы И. Шварц пишет светлую, колоритную по оркестровке Молодежную увертюру для симфонического оркестра (1957), балеты «Накануне» (либретто А. Белинского) и «В стране чудес» (либретто Л. Якобсона).
Возможность творческого сотрудничества с виднейшими мастерами театра и кино привлекла Шварца к работе над музыкальным оформлением драматических спектаклей и фильмов. В конце 1950-х годов им была написана музыка к знаменитым постановкам Георгия Товстоногова «Идиот» Ф.М. Достоевского и «Горе от ума» А.С. Грибоедова в Ленинградском академическом Большом драматическом театре имени М. Горького. В дальнейшем прославленный режиссер вновь обратился к музыке Шварца, работая над спектаклями «Не склонившие головы» Н. Дугласа и Г. Смита и «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского.
В разное время композитор сотрудничал также с другими театрами Ленинграда и Москвы. Он автор музыки к спектаклям «Доходное место» А. Островского (Ленинградский театр имени А.С. Пушкина, режиссер Р. Суслович), «Лес» А. Островского (ЦТСА, режиссер В. Мотыль), «Молва» А. Салынского (Московский театр имени В. Маяковского, режиссер А. Гончаров) и многим другим (всего свыше 35 спектаклей). В театре в полной мере раскрылось яркое лирическое дарование И. Шварца, присущий ему тонкий психологизм, незаурядное чутье музыканта-драматурга.
В 1958 году И. Шварц дебютировал в кинематографе, став автором музыки к картинам «Неоплаченный долг», «Наш корреспондент» и «Балтийское небо». С этих пор работа в кино на долгие годы стала главной в творчестве композитора. Он успешно сотрудничал с такими крупнейшими кинорежиссерами страны, как И. Пырьев, М. Ромм, И. Хейфиц, С. Микаэлян, В. Венгеров, М. Швейцер, Ю. Карасик, В. Мотыль, С. Соловьев, Н. Губенко, Г. Аронов, А. Бобровский, А. Герман, П. Тодоровский, Р. Нахапетов, С. Бодров, П. Лунгин, В. Бортко, Е. Татарский.
Исаак Шварц написал музыку более чем к 110 фильмам, многие из которых вошли в золотой фонд отечественного и мирового кинематографа: «Братья Карамазовы», «Живой труп», «Дикая собака Динго», «Семейное счастье», «Карусель», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Соломенная шляпка», «Егор Булычев», «Станционный смотритель», «Сто дней после детства», «Дерсу Узала», «Из жизни отдыхающих», «Избранные», «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Обрыв», «Нас венчали не в церкви», «Мелодия белой ночи», «Блондинка за углом», «Проверка на дорогах», «Каникулы Кроша», «Необычайное пари», «Не стреляйте в белых лебедей», «Последняя жертва» и др.
С Исааком Шварцем в кино работали замечательные дирижеры Ю. Темирканов, Э. Хачатурян, А. Лазарев, В. Понькин, Е. Колобов, В. Джордания, М. Эрмлер.
Владея разными типами композиторской техники, Исаак Шварц превыше всего ценит в музыке искренность, простоту, мелодическую естественность, его музыка насыщена добротой и человеколюбием. Композитор всегда остается верен своей музыкальной стихии, где нежная мелодичность, грустная улыбка и драматизм объединены его любовью к героям, стремлением вместе с ними поразмыслить над их печалями и радостями.
Многие мелодии, песни и романсы Шварца из кинофильмов сошли с экрана и получили самостоятельную жизнь в музыкальном быту и на эстраде, принесли автору всенародную любовь: Вальс и «Песенка кавалергарда» из кинофильма «Звезда пленительного счастья», песня «Ваше благородие, госпожа разлука» («Белое солнце пустыни»), романс «Наряд подвенечный» («Нас венчали не в церкви»), песни из кинофильма «Соломенная шляпка» и др. В концертах исполнялись сюиты из кинофильмов «Егор Булычов», «Звезда пленительного счастья», «Мелодия белой ночи», «Станционный смотритель».
Исаак Шварц удостоен Гран-при на многих международных кинофестивалях, ему трижды присуждалась высшая кинематографическая награда России – премия «Ника».
Особую роль в жизни композитора сыграли дружба и долголетнее плодотворное сотрудничество с поэтом Булатом Окуджавой, на стихи которого он написал 32 песни и романса. Многие из них стали поистине народными («Не обещайте деве юной», «Ваше благородие...», «Любовь и разлука», «Капли датского короля», песенки из кинофильма «Соломенная шляпка» и др.). Окуджава очень высоко ценил редкостный дар Шварца «извлекать музыку из самого стихотворения, ту самую, единственную, которая только и существует для каждой строки».
В 2000 году композитор вновь обращается к симфоническому жанру, с которого начиналась его творческая жизнь. Он пишет Концерт для оркестра «Желтые звезды» (или «Пуримшпиль в гетто») в 7 частях. Идея создания этого сочинения возникла у него под впечатлением документальных записок одной из узниц каунасского гетто, особенно потрясших композитора описанием празднования Пурима – веселого еврейского праздника, ставшего в нечеловеческих условиях лагеря смерти праздником «с петлей на шее». Исаак Шварц посвятил свой концерт памяти шведского дипломата Рауля Валленберга, в годы Второй мировой войны спасшего от смерти десятки тысяч евреев. Концерт «Желтые звезды» – лирический гимн мужеству, мудрости, достоинству и чувству единства людей, преодолевших страх гибели.
После премьеры, состоявшейся 10 мая 2000 года в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича (дирижер В. Альтшулер), концерт исполнялся в Москве Российским национальным оркестром (дирижер П. Сорокин), в Киеве (дирижер Р. Кофман) и снова в Петербурге (дирижер Н. Алексеев) – каждый раз с неизменным успехом. В 2002 году концерт «Желтые звезды» был записан на компакт-диск в исполнении Владимира Спивакова и Российского национального оркестра.

Призы и награды
Исаак Иосифович Шварц – народный артист России, лауреат Государственной премии России (1998, за фильм «Белое солнце пустыни»), академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России и Российской академии кинематографических искусств «НИКА».
Победитель в категориях: Лучшая музыка к фильму.
• 1992 — «Луна-парк»;
• 1992 — «Белый король, красная королева»;
• 2000 — «Послушай, не идет ли дождь».
В 2000 году ему была присуждена Царскосельская художественная премия «За уникальное собрание романсов на стихи русских поэтов XIX–XX веков».
В 2003 году И.И. Шварцу присвоено звание почетного гражданина Ленинградской области.
В мае 2008 года стал лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга за сюиту для симфонического оркестра «Мелодии белой ночи» и концерт для оркестра «Желтые звезды».

Фильмография
Роли в кино
• 1936 — Концерт Бетховена
Музыка к кинофильмам
• 1958 — «Наш корреспондент»
• 1959 — «Неоплаченный долг»
• 1961 — «Балтийское небо»
• 1961 — «Братья Комаровы»
• 1961 — «Будни и праздники»
• 1961 — «В мире танца» (фильм-балет) (телеспектакль)
• 1961 — «Самые первые»
• 1962 — «Дикая собака Динго»
• 1962 — «Порожний рейс»
• 1963 — «Пока жив человек»
• 1964 — «Фро» (короткометражный)
• 1965 — «Рабочий поселок»
• 1966 — «Кто придумал колесо? »
• 1967 — «Женя, Женечка и "катюша"»
• 1967 — «Седьмой спутник»
• 1967 — «Четыре страницы одной молодой жизни»
• 1968 — «Братья Карамазовы»
• 1968 — «Живой труп»
• 1969 — «Белое солнце пустыни»
• 1969 — «Семейное счастье» (киноальманах)
• 1969 — «Только три ночи»
• 1969 — «Это не беда» (короткометражный)
• 1970 — «Возвращение "Святого Луки"»
• 1970 — «Зеленые цепочки» (текст песни – В. Коростылёв)
• 1970 — «Карусель» Из рассказов и записных книжек А.П. Чехова
• 1971 — «Егор Булычов и другие»
• 1971 — «Расскажи мне о себе»
• 1972 — «Дела давно минувших дней...»
• 1972 — «Карпухин»
• 1972 — «Самый последний день»
• 1972 — «Станционный смотритель»
• 1973 — «Был настоящим трубачом»
• 1973 — «Где это видано, где это слыхано»
• 1973 — «Капитан»
• 1973 — «Пожар во флигеле, или подвиг во льдах»
• 1973 — «Черный принц»
• 1974 — «Сто дней после детства»
• 1975 — «Бегство мистера Мак-Кинли»
• 1975 — «Дерсу Узала»
• 1975 — «Звезда пленительного счастья»
• 1975 — «Последняя жертва»
• 1975 — «Соломенная шляпка»
• 1976 — «Голубой портрет»
• 1976 — «Жизнь и смерть Фердинанда Люса»
• 1976 — «Мелодии белой ночи»
• 1976 — «Первый рейс»
• 1976 — «Строговы»
• 1977 — «Враги»
• 1977 — «Запасной аэродром»
• 1977 — «Золотая мина»
• 1977 — «Смешные люди!»
• 1978 — «В день праздника»
• 1978 — «Где ты был, Одиссей?»
• 1978 — «Двое в новом доме»
• 1979 — «Активная зона»
• 1979 — «Вторая весна»
• 1979 — «Не стреляйте в белых лебедей»
• 1980 — «Из жизни отдыхающих»
• 1980 — «Каникулы Кроша»
• 1980 — «Спасатель»
• 1981 — «Белый ворон»
• 1981 — «Товарищ Иннокентий»
• 1982 — «Кража»
• 1982 — «Нас венчали не в церкви»
• 1982 — «Наследница по прямой»
• 1983 — «Двое под одним зонтом»
• 1983 — «Избранные»
• 1983 — «Летаргия»
• 1983 — «Обрыв»
• 1983 — «Оставить след»
• 1983 — «Трое на шоссе»
• 1984 — «Блондинка за углом»
• 1984 — «Капитан Фракасс»
• 1984 — «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся»
• 1984 — «Неизвестный солдат»
• 1984 — «Ольга и Константин»
• 1985 — «Выйти замуж за капитана»
• 1985 — «Дети солнца»
• 1985 — «Законный брак»
• 1985 — «Площадь Восстания»
• 1985 — «Полевая гвардия Мозжухина»
• 1985 — «Софья Ковалевская»
• 1986 — «Зонтик для новобрачных»
• 1986 — «Лицом к лицу»
• 1987 — «Вот такая история...»
• 1987 — «Жил-был Шишлов»
• 1987 — «Мужские портреты»
• 1988 — «Вам что, наша власть не нравится?!»
• 1988 — «Вы чье, старичье?»
• 1988 — «Предлагаю руку и сердце»
• 1988 — «Эсперанса»
• 1989 — «Не сошлись характерами»
• 1989 — «Приговоренный»
• 1989 — «Сирано де Бержерак»
• 1990 — «Золотая шпага»
• 1990 — «Мордашка»
• 1990 — «Попугай, говорящий на идиш»
• 1991 — «Гениальная идея»
• 1991 — «Молодая Екатерина» (Канада, США, Великобритания)
• 1991 — «Не будите спящую собаку»
• 1992 — «Белый король, красная королева»
• 1992 — «Луна-парк»
• 1992 — «Отшельник»
• 1992 — «Официант с золотым подносом»
• 1993 — «Мадемуазель О.»
• 1993 — «Паром "Анна Каренина"»
• 1993 — «Послушай, Феллини!»
• 1993 — «Эта женщина в окне...»
• 1994 — «Белый праздник»
• 1994 — «Веселенькая поездка» (Россия, Украина)
• 1996 — «Мужчина для молодой женщины»
• 1996 — «Несут меня кони»
• 1997 — «Долголетие» (короткометражный)
• 1998 — «Ле Хаим» (короткометражный)
• 1999 — «Одна любовь души моей»
• 1999 — «Послушай, не идет ли дождь»
• 1999 — «С новым счастьем!»
• 2000 — «Империя под ударом»
• 2000 — «Истинные происшествия, или безумный день монтера» (Россия, Азербайджан)
• 2001 — «Дикарка»
• 2004 — «Год лошади – созвездие Скорпиона»
• 2004 — «Шахматист»
• 2007 — «Дом на набережной»

По материалам сайта «Личности Петербурга»

 
 

 

 
 

хостинг, создание и поддержка сайта vzdorov.ru